| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
13

蒲城西瓜网

甜瓜、西瓜销售

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 影响西瓜正常膨大的4个因素!不坐瓜、不膨大咋办
新闻中心
影响西瓜正常膨大的4个因素!不坐瓜、不膨大咋办
发布时间:2018-01-04        浏览次数:24        返回列表
水肥管理不当,生长生理失调
水肥管理不当,造成营养生长和生殖生长失调,是形成西瓜空秧、化瓜、畸形瓜的因素。
不恰当的管理方法主要表现在浇水和追肥过早、氮肥偏多、压蔓过轻、营养生长势头过强、西瓜膨大受抑制,膨大期土壤过分干燥、子蔓不留西瓜、坐瓜过多,使得营养过于分散,严重时造成养分回流,西瓜发育不全。
磷、钾肥不足,尤其是西瓜膨大期缺乏钾肥,土壤中的微量元素供应不足时,会严重影响西瓜的正常膨大和植株的正常生长。另外密度过大、留蔓过多、整枝方法不正确、有机底肥未充分腐熟或氮肥过多的造成沤根、烧根等,都会造成正常的生长发育失调,影响西瓜的膨大。
2.气温变化过大,授粉受精不良
天气的原因,造成不坐瓜或不能正常膨大的现象也非常普遍,尤其是早春大棚或小拱棚栽培上表观较为突出。
西瓜生长发育的适温以15~35℃、28~30℃最好,15℃以下和40℃以上就会发生生育障碍。开花期遇雨、低温寡照和没有及时进行人工辅助授粉,都会直接影响坐瓜和正常膨大。
大棚内气温骤变,昼夜温差超过15℃,或棚内通透条件差、湿度过大、授粉受精不良、田间管理时瓜蔓频繁移动、幼瓜表面茸毛脱落、根和蔓受损伤及养分运输不畅,也会造成西瓜脱落或不能正常膨大。
3.病虫害发生较重,生长发育受阻
田间病虫害发生严重时,就会造成西瓜植株正常的生长发育受阻,营养运输受到抑制,病菌或病毒侵染,使其不能正常膨大或受害脱落。
西瓜枯萎病、蔓枯病、根腐病等病害,破坏植株的输导组织的正常分裂,造成植株和西瓜的异常生长;炭疽病、疫病、叶斑病等病害,会使叶、茎、果实的组织因侵染而坏死,西瓜就很难正常生长、膨大。西瓜蚜虫、红蜘蛛等害虫吸食叶、茎、花、果实汁液造成危害,使植株营养供应受阻,西瓜畸形,不能正常膨大。
4.坐瓜节位不当,正常膨大受阻
坐瓜节位过于靠前或靠后,是影响果实正常膨大的因素,尤其是有些品种雌花形成能力较弱,留瓜时较难把握,很造成结果部位靠后,膨大时得不到充足营养,正常膨大受阻。
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
联系方式
  • 联系人:赵强
  • 电话:15191312789
  • 邮件:[email protected]
  • 手机:15191312789
友情链接