| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
13

蒲城西瓜网

甜瓜、西瓜销售

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 要想甜瓜提质增效 从以下几个方面着手
新闻中心
要想甜瓜提质增效 从以下几个方面着手
发布时间:2018-01-04        浏览次数:29        返回列表
要想甜瓜提质增效 从以下几个方面着手
甜瓜田间管理的好坏直接影响着甜瓜的质量(含糖量)和产量,所以我们要认真管理,可从以下几个方面着手:
1. 品种的选择和定植密度
品种决定着品质,所以选择品种很重要。
甜瓜定植的密度要根据品种而定,早春棚甜瓜定植时气温低水分蒸发少,定植后用多巴根灌根以防枯萎病。浇过水后注意保温,控制浇水。缓苗后要配合爱福地菌乐多及时浇一次透水促进新根生长,改善根系周围土壤环境,并喷五抗王(0.1%诱抗素)促进幼苗健壮生长及时进入正常生长阶段。连续使用2~3次,苗长势稳,雌花数量比较多,抗病能力强。
2. 整枝管理
当苗子长至6-7叶片时,要及时摘除侧芽,避免营养消耗;待植株长至13-15片叶时,每株留三个结果枝;等长到25片叶时要打顶,并把顶头叶下的果枝留下一根以备第二茬瓜用。实践证明,每个瓜要保持6~8片功能叶,摘心整枝过狠功能叶片过少,叶片的同化机能受影响。特别是高温季节,功能叶片过少,生育迅速,开花至成熟日数短。表面看果实已成熟,但果实尚未充实,受高温影响叶片同化机能盛期来临早,植株易早衰,地温低,根系机能易衰退,导致同化物质减少,瓜不甜。
3、 激素使用
授粉药剂的使用浓度要根据棚内温度、甜瓜品种和植株长势强弱而定。温度低时,要相应提高使用浓度。每株最好留两个花,其余的摘除。等瓜长至鸡蛋大小时,要选留形状好看、花顶小、且瓜柄长的瓜,并将另一个摘除。在花果混合期可用生物膨大剂1%诱抗宝+汉邦糖醇钙喷施,促进果实膨大。
化工合成的激素膨大剂浓度过大或使用不当都会影响甜瓜的品质及含糖量。建议勿用。
4. 灌溉和肥料管理
通常大棚甜瓜浇一次伸蔓水和1~2次膨瓜水即可。注意浇膨瓜水时水量不可过大,以免引起病害。定瓜后要及时浇水,在甜瓜正常生育允许的前提下,果实进入成熟期适当控制土壤水分和氮素的吸收,因氮素吸收过多,植株体内硝酸盐等不稳定中间产物会积累,植株徒长易发病,所以在灌水时配合使用爱福地根巨地、大膨1+3依次使用2-3次,既添加了活性菌,促根壮苗,同时又补充了大量元素,中微量元素,黄腐酸钾等,为果实膨大提高品质提供全营养元素。果实在采收前10d(天)停止灌水,否则瓜不甜。果实停止膨大前喷1-2次汉邦争艳液体钾或者果施美。氮素合量过高,缺少某一种微量元素,就会影响果实糖分,致使瓜不甜。
5、温度管理
温度控制得不好,甜瓜的产量和品质会受到很大影响。开花期白天27~30℃,夜间15~18℃。甜瓜整个生长期内温度分为三个阶段:
前期(坐果后10天左右)温度一般白天在28-32℃,不能过高或过低。
中期(坐果后的10-20天,即甜瓜迅速生长期)一般白天温度保持在30-33℃。
后期(即坐果后20天至成熟期)白天温度应控制在29℃以内,并要保持一定的昼夜温差,以提高糖度和产量。 
我们都知道新疆的西甜瓜都含糖量高,其实有很大的原因是因为当地的昼夜温差大,营养生长期昼夜温差一般在10-13度,果实成熟期需要充足的光照和较大的昼夜温差(一般在15℃以上),白天减少通风,以提高室温,较高的室温有利糖的合成,35℃时糖合成强度较10℃时提高1倍,夜间加大通风量降低室温,创造出昼夜温差大的生育环境,夜温过高呼吸量大,增加碳水化合物消耗,致使果实糖份减少,瓜不甜。
6、适熟采收
甜瓜的品质与果实成熟密切相关,果实成熟度不够,果肉内的糖分尚未完全转化,因此,糖度低,香味不足,采收过晚,耗尽贮藏物质,细胞组织变软,风味欠佳,降低食用价值。如果外运销售八九分熟的标准采收,使果实在运输过程中通过后熟达到完全成熟。
甜瓜的糖分含量在发育期逐渐积累,快成熟时,增加比较快,蔗糖含量增加是在体积增加基本停止后,进入成熟期含量急剧增加,所以,采收过早蔗糖含量少,瓜不甜。
7、病虫危害
甜瓜成熟前,植株受病虫害严重影响,果实发育受阻,光合能力下降,碳水化合物形成少或不形成。糖分尚未积累,植株死亡。
主要病害:
白粉病  瓜类白粉病是一种分布十分广泛,危害较重的病害。俗称“白毛病”
防治方法: 选用抗病品种,加强栽培管理及药剂防治相结合的综合防治措施。 药剂防治,常用药剂有汉邦彩铎4000倍液,或汉邦醚菌脂1000倍液;或用十拿稳,汉邦沛健等交替使用。
蔓枯病 在瓜的整个生育期,地上各部位均可受害。以叶片、瓜蔓受害最为严重,但主要危害茎基部。
防治方法: 发现中心病株立即喷药,或涂茎。药剂可选用汉邦(灰腾)异菌尿可湿性粉剂1000倍液,或鼎苗600倍液,或汉邦适极800-1000倍液。掌握在发病初期,全田用药,隔7~10天1次。不同药剂交替使用。
 细菌性斑点病  该病在瓜的整个生育期都可发病,主要危害叶片,也可危害果实和茎蔓。
防治方法:清洁田园,生长期及收获后清除病叶病蔓,并进行深埋,秋季深翻瓜地;要加强通风,降低室内湿度,减轻病害发生;药剂防治用康禾神童1200倍液,或鼎苗进行喷雾。
虫害: 虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、美洲斑潜蝇和瓜野螟,药剂防治用汉邦漩网,屡胜,漩螨,阿维菌素等喷雾。
8、富硒甜瓜
硒也是人体必需的微量元素。被科学家称之为人体微量元素中的“防癌之王”

富硒甜瓜即含有丰富硒元素的水果产品。科学证实:正是由于“硒”的高抗氧化作用,适量补充能延缓衰老,增强免疫,抵御疾病,抵抗有毒害重金属,减轻放化疗副作用,防癌抗癌。
9、施肥过程中存在的问题

总之,要想甜瓜品质好首先土壤环境要好,当前施肥存在问题:①长期依赖化肥,有机肥严重不足;②偏重施用氮肥,轻视钾肥的施用;③重视大量元素,忽视中微量元素的施用;④施肥时期的不确定性和随意性;⑤土壤施肥方法不当,肥料利用率降低。
那么健康的土壤所具备基本条件有哪些?  ①通透性好;②有机质含量高;③无土传病害;④全面而丰富的营养元素;⑤活性较强的有益微生物菌群。所以施底肥时还应以有机肥,有机菌肥为主配合适量的复合肥及中微量元素肥等全营养元素肥。
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
联系方式
  • 联系人:赵强
  • 电话:15191312789
  • 邮件:[email protected]
  • 手机:15191312789
友情链接