| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
13

蒲城西瓜网

甜瓜、西瓜销售

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 西瓜幼苗期的田间诊断!注意以下发育异常现象
新闻中心
西瓜幼苗期的田间诊断!注意以下发育异常现象
发布时间:2018-01-04        浏览次数:27        返回列表
从种子出土到定植前,健壮幼苗的特征为苗子生长旺盛,吸收能力强,发棵快;苗高10~13cm,有3~4片真叶,子叶完好、肥厚宽大、叶色浓绿,胚轴粗壮;真叶伸展良好,叶色浓绿有光泽,无病虫为害;根系发达,须根多,根色白嫩,对环境适应性和抗逆性强。
实际生产中,西瓜幼苗往往受环境条件影响,出现以下发育异常现象。
①子叶与真叶小,颜色深,暗淡无光,下胚轴及茎基部节间短,生长缓慢。这主要是因苗床温度过低造成的。管理措施是提高床温,若是温床,可以适当加温;若是冷床,白天揭开草苫接受阳光照射,夜晚盖草苫保温。
②真叶小而黄,生长比较缓慢。如果床温正常,则是由缺肥引起的。可及时喷洒叶面肥缓解缺肥症状。
③叶色暗绿,生长缓慢。若床温正常,则是缺水症状,在各种温床中经常出现。出现这种苗要及时浇水。
④子叶瘦小,颜色暗绿,下胚轴粗短,呈蒜头状,是受肥害或药害的表现。此时要适当多浇水,并喷施万帅一号(细胞分裂素),以减轻肥害或药害。
⑤子叶上翘,真叶小,颜色发黄,向上卷起,有的边缘干枯,重者整叶枯死。这是高温烫苗的表现,应及时通风降温,床内气温最高不能超过35℃。若遇艳阳天,要注意揭膜通风,以防灼伤幼苗。
⑥子叶与真叶大而薄,颜色淡绿,下胚轴细而长,是徒长苗的表现。要加强通风,降低温度,特别是夜温,控制浇水,白天及时揭苫,增加光照。
⑦子叶边缘出现白边,或真叶边缘干枯呈勺状,通风口处表现严重。主要是由于苗床通风过猛,使床内温、湿度骤降,叶片边缘迅速失水,叶片细胞受害而干枯。防止此类苗发生,应在上午床内气温25℃时即开始通风,不要等温度升的很高时通风;通风口要开在背风面,并逐渐由小到大。
⑧根系黑褐色是由于苗床湿度太大、气温低造成的沤根现象;根系锈黄色是床土干旱、根系老化的表现。
⑨冻害常造成子叶、真叶边缘发白,稍重者真叶干枯,只保住了生长点,使壮苗变为弱苗,或出现“无头苗”现象,严重者全株受冻变黑而枯死。因此,定植前一定要低温练苗、经常听天气预报,做好寒流前的苗床临时加温、应急防冻措施。遭受较轻的冻害或冷害后,早晨不要马上揭棚膜,以免出太阳后温度上升太快,使叶片失水萎蔫,应逐渐揭棚膜。
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
联系方式
  • 联系人:赵强
  • 电话:15191312789
  • 邮件:[email protected]
  • 手机:15191312789
友情链接