| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
13

蒲城西瓜网

甜瓜、西瓜销售

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 如何解决无籽西瓜成苗率低的问题?
新闻中心
如何解决无籽西瓜成苗率低的问题?
发布时间:2018-02-04        浏览次数:68        返回列表
无籽西瓜由于它的小苗生长弱而缓慢,且需要较高温度,幼芽出土时又常易戴帽(种皮),因此气候稍有不适,管理稍有不慎就会造成出土困难或停止生长发生僵苗,甚至小苗损伤致死。所以,生产上经常会出现成苗率低的问题。
目前,生产上采用温床育苗、适当推迟播种期、催芽育(子叶)苗法以及加强小苗管理等技术,基本上解决了无籽西瓜成苗率低的问题。温床育苗可以有效控制床温,促进小苗正常生长。温床种类大致有酿热温床、火炕温床及电热线温床等几种,可因地制宜分别选用。有电源保证的地方可以推广电热线温床育苗。北京#区大面积推广电热线育苗,由于床温易于控制,使用效果又好,因此深受瓜农欢迎。无籽西瓜幼苗极不耐低温,因此不宜提早播种育苗,一般可在气(地)温已经稳定升高的时期播种比较有把握,且易于成苗,通常可比普通西瓜的播种期推迟1周左右。把已催芽的种子密播于盛有培养土的浅木箱或育苗盘中,置于321温度下催芽出土,然后在阳光下绿化2-3天,再把子叶苗小心移入营养钵内置于苗床育苗,这种方法实质上是把容易影响成苗的种子发芽出土过程置于较高的适宜的温度与管理条件下,这样有利于促进成苗;同时,应加强小苗管理,及时小心摘帽以减少幼苗损伤。
新闻分类
站内搜索
 
联系方式
  • 联系人:赵强
  • 电话:15191312789
  • 邮件:[email protected]
  • 手机:15191312789
友情链接